Про Дрокию

Дрокия впервые упоминается летописцами в 1777 году. Посже, в 1830 году, это было маленькое поселение, где жили 25 семей. Еще 17 лет спустя, судя по документам, в Дрокии было построено первое "промышленное предприятие" - заводик по переработке винограда. В 1875 году были построенны две мельницы, которые приводились в движение с помощю пара. Более интенсивное развитие промышленности началось со строительством в конце прошлого века железной дороги


Он живет своей особенной, отличной от других малых городов жизнью, во многом даже обставляя столицу. Очень ухоженный и нарядный не только в праздники, этот город радует глаз. Наверно, поэтому сюда часто возят различные делегации (для ознакомления с глубинкой). В объявленном правительством конкурсе "Самый зеленый и благоустроенный населенный пункт" в 2003 году первое и второе места не присуждались, а третье заняла Дрокия, признанная лучшей.
Взлядом приезжего
Полученной премии в размере 25 тысяч леев хватит для посадки еще 100-120 деревьев (а не прутиков), хотя, кажется, зелени и так немало. Каждый год местные жители сажают 7000 деревьев и 3000 кустарников. Сразу при въезде нас встретили клумбы красных тюльпанов, которые тянутся по разделительной полосе главной улицы города (в целом цветы занимают 7 кв. км). Мы проехали всю бывшую ул. Ленина, теперь - Индепенденций, и дорога нас привела к храму.
Кафедральный собор Успения Божьей матери начали строить 10 лет назад, что называется, всем миром и три года как закончили. Однако доля частных пожертвователей мизерна. В основном строительство спонсировали экономические агенты, многие из которых на это богоугодное дело были подвигнуты местной властью. Церковь поражает своим великолепием. Красивый и дорогой иконостас, мраморный пол. Яркие фрески занимают 3,5 тыс. кв. м стен и куполов. За их роспись румынский художник Петру Акицени получил орден от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Чему мы, столичные жители, сильно удивились - это рабочим, которые вручную, кисточками наносили дорожную разметку. Как оказалось, в Дрокии такое бывает три раза в год! А в Кишиневе примэрия не считает нужным даже на проспекте Штефан чел Маре изобразить нечто подобное, хотя и соответствующее оборудование имеется.
При беглом осмотре города мы заметили, что многовато в нем увеселительных заведений. Действительно, здесь самое большое число баров и ресторанов на душу населения, и после восьми вечера в них нет свободных мест. Ну прямо как в совдепии, когда в ресторан нужно было приходить к 19.00, а то после 20.00 и червонец швейцару не поможет. Может, дрокиевчане очень богаты? Нет, просто здесь цены как минимум в два-три раза ниже столичных, хорошее обслуживание, живая музыка. Далеко не все идут с целью объесться. Можно по-западному просто посидеть за кофе с мороженым или бокалом вина, послушать музыку, потанцевать - в общем, приятно провести вечер. Приличный недорогой сервис привлекает жителей других населенных пунктов региона. Они предпочитают именно здесь отмечать свадьбы. Побывав в одном местном не самом престижном ресторане, наша группа пришла к выводу, что после Дрокии в Кишиневе немиллионеру пойти некуда.
Когда наступает вечер, в столице в основном все спешат с темных улиц по домам. Но не в этом районном центре. Молодежь гуляет до полуночи и позже, потому что светло - фонари горят, как при Брежневе, - и безопасно. Этот город будто потерян во времени. Почему в Дрокии не как везде? Почему в некоторых вопросах даже лучше, чем в Кишиневе? И вообще, на какие средства?
Да будет свет!
В ответ на наши вопросы примар Дрокии Валерий Чебан рассмеялся. "Если бы в нашем городе было, как в столице, 80 тысяч студентов, он бы процветал. Студенты - в основном приезжие, их финансируют родители, которые, себя обделив, посылают деньги ребенку. Эти средства тратятся в столице, а не в провинции, давая налоги. А все что город делает для своих жителей, - из отпущенного ему бюджета. Главное - как тратить эти финансы", - сказал он.
Вопреки бытующему мнению о том, что на севере республики дефицит электроэнергии, в Дрокии она есть всегда. Даже улицы освещены всю ночь. Лишь зимой, когда возрастает потребление электричества, фонари горят только до часу ночи. Но ведь и население не особенно в морозы гуляет. Свет есть, потому что примэрия регулярно за него платит. Пусть не на каждом столбе загорается лампа, но куда идти, видно. Всего освещается 30 км улиц. Однако плата за это взимается не по числу лампочек, а по фактическому потреблению. Его регистрирует оборудованный на каждой улице узел учета. Кроме того, свет включается не электриком, а часовым механизмом. В праздники на ул. Индепенденций до кафедрального собора и на поворачивающей от него улице им. митрополита Варлаама до памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, зажигаются гирлянды.
Особенная иллюминация была в Новый год и Рождество. В последний раз разноцветными огнями горели большинство из наряженных на улице 60 елок. Эта идея появилась четыре года назад, с приходом нового примара, который уговаривал руководителей предприятий поддержать его инициативу. И год от года число елок увеличивается. Теперь речь идет о том, чья красивее.
Спасайся как можешь
Раз уж вспомнили о зиме, в это время года, как и в любом райцентре, в Дрокии вопрос N1 - отопление. Еще недавно и здесь с наступлением холодов приходила беда. Если в столице тепло обеспечивается отходами производства электроэнергии на ТЭЦ, то в районах - обычными котельными. В 2000 году, после ликвидации "Термокомэнерго", территориальные "Термокомы" практически сразу пошли на дно под тяжестью распределенных долгов. На долю дрокиевского выпало 5 млн. леев. Запустить центральную котельную не представлялось возможным, т.к. только с газовиками договорились о кредитной поставке, энергетики отключали от питания за неуплату. Когда пытались с ними рассчитаться, прекращались поставки газа. Для работы котельной в сутки необходимо 50 тыс. леев. Из 23 тыс. жителей потребителями централизованного отопления являлись порядка 11 тыс. Такие суммы они не могли оплачивать. Поэтому котельную законсервировали, и примэрия приняла решение о переходе на автономное отопление.
Первоначально была установлена мини-котельная на несколько домов, но этот вариант себя не оправдал. По мнению Валерия Чебана, в свое время руководившего местным "Термокомом", отопление четырех-пяти домов от одного источника - это тот же колхоз, что и в "Термокоме", только поменьше. Один дом не заплатит, и остальные отключат. Оптимально каждому дому - по котлу. Потребители сами оплачивают эти расходы. Сегодня из 3676 квартир (примерно столько же и частных домов), расположенных в 94 многоэтажках, 1355, или 41 процент, обеспечены автономным отоплением. Хозяева 601 квартиры в них не проживают (16 процентов, в других городах - по 30-40 процентов) - уехали на заработки. Каждая ли примэрия может похвастать такой информированностью?
В данной ситуации местная власть финансово сильно не могла помочь населению, тем не менее благодаря ей подвалы 60 (почти две трети) домов теперь закрываются металлическими дверями на замок, в окна вставлены стекла. Если в прежние годы довольно часто замерзали внутридомовые системы, то в минувшем отопительном сезоне - в одном-двух местах только прихватило.
Однако объекты бюджетной сферы - детские сады, школы, больница, поликлиника, библиотеки, полиция, суд, прокуратура - на 100 процентов отапливаются. Кстати, здесь работы по автономному отоплению дешевле столичных в два-три раза. И если в Кишиневе подача тепла прекратилась 28 марта, то в Дрокии - 18 апреля!
С возвращением статуса районного центра появляется надежда реализовать предложение об оказании помощи малоимущим в решении проблемы отопления. Примэрия хотела оплатить конвекторы для 300 потребителей из данной категории, но уездная власть не разрешила. Достигнута договоренность с ООО "Флорешть-газ" о том, чтобы с этих людей была уменьшена плата за оформление необходимой документации (с 700 до 250 леев).
Следует признать: такие успехи стали возможны благодаря тому, что Дрокия газифицирована на 100 процентов. Еще в советское время, когда для "Термокома" нужно было "тянуть" газ, его начальник - нынешний примар - принял решение проложить трубопровод большего диаметра, чем было необходимо предприятию. Так, нарушение оказалось благом для местных жителей, которые потом смогли провести в свои дома голубое топливо.
Дрокиевский вариант решения проблемы отопления не был откуда-то перенят. Жизнь заставляет примаров быть министрами энергетики. Центральная власть в подобной ситуации должна разработать программу для всей страны. Но в каждом городе есть своя специфика, поэтому необходимы профессиональные рекомендации, учитывающие местные особенности. Ведь далеко не каждый примар, имея, например, педагогическое или медицинское образование, хорошо ориентируется в коммунальной сфере. Допустим, к Сорокам подвели газ, но массового отопления там не будет до тех пор, пока не появится предприятие, эксплуатирующее городские газовые сети. Оно и создаст их. К нему смогут обращаться экономические агенты и граждане, желающие газифицировать свои объекты.
Что в Дрокии - нонсенс, в столице - норма
Еще одной из важнейших проблем малых городов является снабжение питьевой водой. В Дрокии ее получают из скважин, и стоит она дорого - 8 леев за 1 куб. м для населения. Высокая себестоимость объясняется тем, что, прежде чем попасть к потребителю, вода перекачивается через три насосные станции. Но она есть. В других городах, при более низких тарифах из крана, - ни капли. Здесь подают воду три раза в день по три часа, в праздники в обеденное время - чуть дольше. По оценке местных специалистов, несмотря на тариф в 8 леев/куб.м, дрокиевская вода дешевле, чем кишиневская (3,2 лея/куб.м), потому что в первом случае потребителей 23 тыс., а во втором - порядка 800 тыс...
Жители Дрокии отличаются своей рациональностью. 98-99 процентов из них установили в своих квартирах водомеры и 100 процентов (!) - приборы учета газа. На последний показатель не влияет, есть в доме автономное отопление или нет. Просто все усвоили, что каждый должен платить за то, что использует. И люди платят. У местных коммунальников по этому поводу не болит голова.
Дороги здесь, несмотря на регулярно обновляемую разметку, оставляют желать лучшего. Да и в республике нет города, где не было бы данной проблемы. Последние четыре года дороги восстанавливали только ямочным ремонтом, на что ушло почти 382 тыс. леев. Но нынешний год в Дрокии объявлен годом дорог. Это означает, что начнется осуществление программы их комплексного ремонта. Определены наиболее многолюдные улицы, где будет обновляться не только проезжая часть, но и тротуары. Все-таки дороги - не только экономическая составляющая города, но и эстетическая и даже моральная, особенно если учесть, что из общественного транспорта - только четыре маршрута микроавтобусов. Все в основном ходят пешком.
На поминальные дни, как и в столице, для посещения кладбища примэрия обеспечивает бесплатный проезд в автобусах АТБ. Но, в отличие от кишиневской, местная власть в Дрокии позаботилась о том, чтобы к пасхальным праздникам навести на кладбище порядок, посадить деревья, цветы. Кучи мусора между могил - здесь нонсенс, а в столице - норма.
Как ни покажется странным, но дрокиевчане несколько по-другому относятся к местной полиции, больше ее уважая и доверяя ей. В районной полиции работают 120 человек, в городской - 28. Но всем примэрия (а не МВД) купила новые обмундирование и мобильную связь, что ей обошлось в 54,3 тыс. леев. При таком подходе складываются совсем другие отношения.
Каким-то пережитком прошлого выглядят работающие два Дворца культуры с различными кружками. Само слово "кружок" уже кажется устаревшим. Благодаря тому что примэрия содержит свои ДК и платит зарплату персоналу, дети могут заниматься бесплатно (!) народными и спортивными танцами, в драматическом и кукольном (единственном в республике) театрах. Плата берется только за обучение бальным танцам.
Кроме двух бесплатных библиотек (для детей и взрослых), четырех детских садов, трех общеобразовательных школ и трех лицеев, двух частных лицеев и школы-интерната санаторного типа (для урологических больных), в Дрокии есть художественная, музыкальная и спортивная школы. Для различных спортивных состязаний, в которых участвуют юные местные спортсмены, примэрия выделяет денежные премии для призовых мест, если нужно, покупает петуха или барана. В былые времена в городе была отличная футбольная команда - "Сперанца-Дрокия" (одна из двух молдавских, игравших на первенстве СССР). На районном стадионе тогда даже проводили матчи такого уровня. Когда играла "Сперанца", был просто ажиотаж. Приезжали болельщики севера и центра республики. Футбольная слава города ушла в прошлое, но его выходцы играют в голландской, израильской и российской командах.
Этот стадион помнит и другого рода столпотворение, когда года три назад один дрокиевчанин отмечал свое 50-летие. На юбилейном концерте, посвященном Александру Лозанчуку, выступили 33 заслуженных артиста республики, присутствовал президент Лучинский. Концерт длился семь часов. Его слушали 15 тыс. человек. Те, кто не смог попасть на стадион, расположились в прилегающем к нему парке. А для обеспечения правопорядка в качестве подкрепления была вызвана полиция из Бельц, Сорок и Флорешт.
Специально для обслуживания городских праздников примэрия платит за обучение в музыкальной школе детского оркестра. Часто выступает духовой оркестр и школы-интерната, который примечателен тем, что в нем на трубах играют и девочки с большими бантами. Вообще, веселиться в Дрокии умеют. На центральной площади, например, на праздновании Храма города пять-шесть тысяч человек танцуют с вечера до трех-четырех утра.
Конец противостоянию
В принципе, город хорошо развивался и развивается благодаря тому, что есть и работают железнодорожная станция Дрокия, такое значимое предприятие, как "Молдова-трансгаз", головной сахарный завод из пяти, входящих в компанию "Зюдцукер", фабрика "Норд-мобилэ", кукурузокалибровочный завод, табакфермзавод, хлебоприемное предприятие, фирма "Боми-сервис", ООО "Антрацит" (обеспечивает углем почти весь север республики), нефтебаза и другие. Почти 75 процентов экономических агентов вполне жизнеспособны, платят налоги, которые на 60-70 процентов формируют бюджет Сорокского уезда.
Однако городской бюджет больше похож на бутафорию, чем на бюджет, поскольку почти все собранные средства (регулируемые налоги) уходят в уездную казну, а возвращается оттуда мизер. Здесь остаются только так называемые нерегулируемые налоги - земельный и на недвижимость. Если нерегулируемые налоги не покрывают городских расходов, из уездного бюджета выделяется часть перечисленных туда средств, например, 5 процентов подоходного налога или 10 процентов НДС. Дефицит можно покрыть и и



moldoveni
johnnnyz
superforum
CBlack24
Напишите мне

Hosted by uCoz